NOTICIAS

Pingüino de Magallanes: atento al cambio climático y a la contaminación costera


Biólogo y doctor en Ecología Marina de la Universidad de Buenos Aires, Argentina, el doctor Esteban Frère ha estado estudiando ecología y conservación de aves marinas como personal de campo de Wildlife Conservation Society (AWS), Argentina, durante los últimos 35 años. Sus estudias se enfocan en la Patagonia costera estrechamente relacionada con el manejo de áreas protegidas, evaluando el diseño y manejo. El experto conversó con Prensa Antártica sobre la situación actual del Pingüino de Magallanes.

¿Cuál es la situación actual del pingüino de Magallanes?
– El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) está categorizado como “Preocupación Menor”, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, 2021). En el Mar Patagónico, la especie se encuentra en una situación estable, en cuanto a sus números poblacionales.

¿Está el pingüino de Magallanes siendo amenazado?
– Si bien no tiene una categoría de amenaza a nivel internacional, el pingüino de Magallanes enfrenta algunas amenazas que podrían producir impactos importantes en un futuro cercano. El principal es el cambio climático; el calentamiento del mar hace más impredecible la localización de sus presas durante todo el año. Otras amenazas, como la contaminación costero-marina, podrían afectar negativamente a la población.

Pingüino de Magallanes en La Armonía -Victoria Zavattieri y WCS Argentina.

¿En qué consiste el trabajo que ustedes realizan?
– Nuestro trabajo consiste en estudiar la biología y ecología reproductiva del pingüino a lo largo de todo su ciclo anual: su nidificación en tierra, sus viajes de alimentación durante la cría de pichones y su migración marina durante el otoño e invierno. También estudiamos sus números poblacionales y sus tendencias para estimar el destino de sus poblaciones a lo largo del tiempo.

¿Qué medidas adoptan para la conservación y resguardo los estados involucrados en la vida de los pingüinos de Magallanes?
– Fundamentalmente, la creación de nuevas Áreas Costero-Marinas Protegidas, el fortalecimiento de las ya existentes y la elaboración de sus planes de gestión, en caso de que no los tengan.

¿Dónde se ubica la mayor población de pingüinos de Magallanes y cuál es el número?
– La mayor colonia de pingüinos de Magallanes se ubica en la Península de Valdés (Chubut, Argentina), en el paraje Estancia San Lorenzo, con aproximadamente 200.000 parejas reproductivas.

* El doctor Esteban Frère ha estado trabajando no solo en el Atlántico sudoccidental sino también en el Océano Pacífico en Chile y Perú durante los últimos años. Es profesor de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, investigador del CONICET e investigador asociado de WCS.

Fotografía de portada: Pingüino de Magallanes en Canal de Beagle – Guillermo Harris – WCS Argentina

“Todo lo que debes saber sobre pingüinos”: Proyecto financiado por Fondo de Fomento de Medios de Comunicación Social del Gobierno de Chile y del Consejo Regional

Muchas gracias por comentar en @PrensaAntártica

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: