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Ciencia gourmet: Algas pueden ser la clave en el combate contra la obesidad


La iniciativa científica-culinaria, busca disminuir, mediante la preparación de alimentos en base a algas, los altos índices de obesidad que afectan a la región austral. Fotografía Luisa Villablanca.

Hamburguesas de luche, huiro arrebozado o una pichanga de cochayuyo, son sólo algunas de las recetas que, a pesar de sonar extrañas o al menos, poco frecuentes en nuestra mesa, están comenzando a instalarse en el recetario magallánico, gracias a la iniciativa impulsada por especialistas y académicos de la Universidad de Magallanes, UMAG,  junto al destacado chef regional, Luis González, dueño del restorán El Remezón, en el marco del proyecto “Alimentación saludable a base de Macroalgas”, del laboratorio de macroalgas antárticas y subantártica de la casa de estudios.

El responsable del proyecto, doctor Andrés Mansilla, destacó las cualidades de esta nueva forma de preparación alimenticia en base a algas, particularmente para la salud de las personas.

“El cochayuyo cumple un rol fundamental en la vida de los asentamientos humanos costeros de nuestro país, siendo extraída principalmente por pescadores artesanales”, señala Mansilla.

Para la periodista de la UMAG, Paula Viano, “es importante el impacto que puedan tener proyectos de este tipo en los medios de comunicación. De esta forma se puede llegar a más gente y lograr que puedan cambiar o mejorar sus hábitos alimenticios. Las algas, por lo general son conocidas como los platos desagradables que nadie quiere probar, sin embargo aquí nos hemos dado cuenta que pueden ser ricas y saludables para las personas”, afirma Viano.

Investigadores de la UMAG, y chef regionales han trabajado para incorporar preparaciones nuevas y ancestrales en la gastronomía regional de Magallanes. Su importancia nutricional es variada debido a sus caracteristicas bioquímicas, por ejemplo tienen altas concentraciones de Hierro, Calcio, Fósforo, vitamina C, entre otros, siendo un complemento óptimo en la alimentación.

En definitiva, el cochayuyo, se posiciona como un alimento saludable por su contenido en fibra y sus bondades nutricionales. Lo mismo puede decirse del luche y el huiro.

El doctor y consejero regional, Ramón Lobos, quedó impresionado con el sabor de los alimentos preparados en base a algas, e invitó a continuar presentando iniciativas de este tipo para la obtención de fondos.

“La mejor forma de evaluar el proyecto es a través del paladar, y en este caso, si no me hubiesen dicho que el paté de foie gras tenía cochayuyo, no lo habría imaginado. Su preparación y sabor son excelentes”, comentó el consejero y médico, quien además felicitó el desarrollo del proyecto en beneficio de la salud, además que contribuye al rescate de las costumbres ancestrales de nuestros pueblos originarios.

Para nadie es un misterio que las verduras en la región austral del país, resultan costosas y muchas veces inaccesibles debido a su disposición. Lo anterior, sumado a una dieta culturalmente abundante en hidratos de carbono, hacen que Magallanes posea uno de los índices de obesidad infantil más altos de Chile. Sin embargo, se desconoce que en el mar se encuentra una fuente rica en productos alimenticios saludables y económicos.

Una cocina en base a macroalgas, puede transformarse en una efectiva solución al combate contra la obesidad, y una verdadera oportunidad productiva para el sector ligado al turismo y la gastronomía regional. @prensaantartica

El chef Luis González, dueño del restorán El Remezón de Punta Arenas, fue el encargado de elaborar cada una de las recetas en base a macroalgas subantárticas. Fotografía Luisa Villablanca.

2 Comentarios en Ciencia gourmet: Algas pueden ser la clave en el combate contra la obesidad

  1. Gracias por el apoyo de siempre, y sorry por olvidar mencionarlos en el cierre de este proyecto… fue un tema de memoria, no de corazón. Saludos.

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  2. José González C // 2 julio, 2014 en 8:55 // Responder

    me alegra que se este trabajando y es mas aprovechando los conocimientos ancestrales, para dar soluciones a los distintos problemas de salud humana, no solo sobre la obesidad, el huiro ha sido usado por muchos pueblos originarios como medicina natural.

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  1. Centro Universitario Puerto Williams » Blog Archive » Laboratorio de Macroalgas culminó segundo proyecto gastronómico

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