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Variedad de krill sería el responsable de coloración en pico de pingüino papúa


“Si esto se confirma, sería interesante comprobar si la variación en las características del krill debida al cambio climático tienen consecuencias en los rasgos sexuales secundarios, como el color del pico de los pingüinos, que podrían verse afectados por la ingesta de este crustáceo”, señala Andrés Barbosa, autor principal del estudio e investigador del MNCN. Fotografía Faunia.es

Un reciente estudio publicado por Polar Biology, señala que las diferencias que se observan en el color del pico de las distintas poblaciones de pingüino papúa, Pygoscelis papua, parecen responder a las variaciones disponibles de krill, de acuerdo al trabajo elaborado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales, MNCN-CSIC, desarrollado en la Antártica.

Los tonos rojos y amarillos que se presentan en plumas, picos y patas de muchas aves, se deben a los carotenoides, pigmentos comunes en el reino vegetal, e imprescindibles para el proceso fisiológico por sus propiedades antioxidantes e inmunitarias.

El estudio que contó con participación de investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales, de la Estación Experimental de Zonas Áridas, y de la Universidad Nacional Autónoma de México, describe la variación del color del pico de los pingüino papúa en tres poblaciones antárticas, indica el portal Agenciasinc.es, donde las poblaciones más septentrionales son las que muestran los picos más nítidamente rojos, aun cuando ocupan las áreas más contaminadas y con mayor carga de parásitos.

“Si esto se confirma, sería interesante comprobar si la variación en las características del krill debida al cambio climático tienen consecuencias en los rasgos sexuales secundarios, como el color del pico, de los pingüinos, que podrían verse afectados por la ingesta de este crustáceo”, señala Andrés Barbosa, autor principal del estudio e investigador del MNCN.

El pingüino papúa, se encuentra en la Antártica, Tierra del Fuego e islas Malvinas, posee una mancha roja en ambos lados del pico, que responde a la presencia del carotenoide astaxantina, también responsable del color rojizo del kril, su principal fuente de alimentación. @prensaantartica

+ Información: AGENCIASINC.ES MNCN.CSIC.ES

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