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Destacado genetista mexicano y el desarrollo de producción de merluza y centolla sustentable en Magallanes y Antártica


Durante su visita a la región, el destacado genetista mexicano, Francisco J. García de León manifestó su interés por trabajar en la producción sustentable de la merluza y la centolla, con valor agregado.

De regreso a Punta Arenas, el destacado genetista mexicano, Dr. Francisco Javier García de León, invitado por el Centro de Estudios del Cuaternario, CEQUA, con el objetivo de instalar el Laboratorio de Ecología Molecular del CEQUA, e impartir el seminario “La tecnología del AN y sus aplicaciones en: calidad alimentaria y conservación de especies”.

“Es importante destacar que la mayoría de los estudios de biodiversidad genética se han hecho en base a secuencias del ADN, lo cual es muy interesante, ya que en Magallanes no existen secuenciadores automáticos que realicen este trabajo, lo que significa que todo el material biológico que se ha analizado se envió afuera a secuenciar y no han desarrollado las herramientas moleculares indispensables evitando así la apropiación de los recursos regionales tal y como lo dicen los lineamientos regionales sobre ciencia, tecnología e innovación. Es necesario resaltar estas situaciones porque necesitamos invertir para conocer los recursos existentes en la región”, señaló el Dr. Francisco J. García de León.

Merluza y centolla

Estos dos organismos de las costas australes son los que más han cautivado el interés científico del especialista mexicano, quien espera poder desarrollar un proyecto que estudie genéticamente la merluza y centolla para otorgarle un valor agregado al momento de comercializarlos en los mercados internacionales, además de explotarlos de manera sustentable para no agotar los recursos naturales de Magallanes.

La trazabilidad es un importante concepto que, según palabras del Dr. García de León, “va más allá de la genética, ya que ayuda a aumentar la competitividad de los modelos productivos de la región. La podemos entender como la capacidad para reconstruir el recorrido de un alimento desde las diferentes etapas de producción, procesamiento y distribución, mediante procedimientos validados. Si un consumidor tiene una centolla en Europa, la idea es que sepa de donde viene y que condición alimenticia tiene, entonces si queremos rastrear para atrás tenemos que ver donde se pescó, cómo se pescó, en qué condiciones fue almacenada, como fue manipulada, de ahí para llegar a Europa, por eso es importante entender que es trazabilidad”.

Chile el año 2006 exportó importantes sumas de dinero a Europa, Estados Unidos y Asia, en alimentos Premium, como vinos, salmón, mariscos y frutas, de muy alto nivel, pero los mercados exteriores exigen índices de competitividad que ahora Chile no tiene, a pesar de la calidad de sus productos; los alimentos que se producen se venden muy baratos en el mercado competitivo, ya que no están certificados ni trazados, entonces eso crea un desequilibrio respecto a los otros países exportadores que venden a un precio más elevado sus productos.

El Dr. García de León, espera poder desarrollar un proyecto que estudie genéticamente la merluza y centolla para otorgarle un valor agregado al momento de comercializarlos en los mercados internacionales, además de explotarlos de manera sustentable para no agotar los recursos naturales de Magallanes.

En un mundo que vive a ritmos vertiginosos, miles de productos ya comienzan a escasear, razón por la cual con frecuencia cada vez mayor vemos en tiendas sucedáneos o sustitutos de algunos alimentos, lo cual crea fraudes en la industria alimentaria.

Por otra parte, se conoce que según la lista roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza (UICN), el año 2009 2.448 taxones de animales están bajo la categoría en peligro, muchas de ellas sin algún conocimiento sobre la diversidad genética, lo cual limite de forma alarmante el planteamiento de estrategias de recuperación y conservación.

Es fundamental conocer la biodiversidad de Magallanes, ya que es una zona privilegiada en el Planeta, la cual aún no ha sido intervenida masivamente, siendo la conservación un área importante a desarrollar en materia de genética, además de la producción económica regional, pero para todo esto es muy importante seguir perfeccionando el capital humano regional, tal como lo hace la Fundación CEQUA, además de mostrar a la población el incalculable valor que podrían tener nuestros recursos naturales si son explotados de una manera adecuada y sustentable.

El Dr. García de León regresará a nuestra región durante febrero de 2012, para completar la tercera parte de su estancia, la cual se extenderá hasta octubre del mismo año. @Prensaantartica

+ Información: CEQUA

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